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Mauerechse
Deko

Philosophie vom Weingut Dieter Valnion...
Im Einklag mit der Natur

Schetterling im Weinberg
Es ist Platz für alle
Im Weinberg
Kräuter in der Rebzeile.
Blumen im Weinberg
Es grünt und blüht.

Der ökologische Weinbau stellt nicht nur in der Steillage des Ahrtals eine besondere Herausforderung dar.  Liegen  die Weinbergsflächen in Terrassen, scheidet  der  Einsatz  von Maschinen aus. Die Bewirt-
schaftung erfolgt wie von alters her per Hand.

Am  Beginn steht eine Bodenanalyse, die den vorhandenen Bestand wie pH-Wert und Nährstoffe misst und  damit  Aufschluss  über  die Wuchsvoraussetzungen für die Pflanze gibt.

Die Analyse dient letztlich  der Festlegung, inwieweit die Ergänzung bzw.  Unterlassung  von  Anionen  bzw. Kationen  notwendig  ist. Als weiterer Schritt wird die natürliche Begrünung der  Rebengasse zugelassen. Nach  einer  längeren  Wachstumsphase  der  verschie-
denen "Unkräuter"  wird  dann  die Begrünung der Rebengasse mit einer speziellen Hacke entfernt und dem organischen  Zersetzungs-
prozess ausgesetzt.

Entscheidend ist, dass der Einsatz von  Unkrautvernichtungsmitteln (z.B. Glyphosat) unterbleibt. Auch die Pflege der Rebstöcke wie das Entblättern der Traubenzone erfolgt ausschließlich per Hand.

Neben  der  Weinbergschere  kommt  auch  die  Heckenschere zum Rückschnitt der wild  wuchernden  Reben  zum  Einsatz. Schließlich erfolgt die Ernte (Weinlese)  qualitätsbewusst  per  Handarbeit,  so dass jede Traube gesichtet und selektiert werden kann.

Es werden nur die gesündesten Trauben von  mir  der  offenen Mai-
schevergärung zugeführt. Abgefüllt wird nach Beendigung der Reife im Holzfass ein rein natürliches Genussprodukt, das ein besonderes Geschmackserlebnis verspricht. Mein Wein, der "Cabertin".