Schriftzug

Schriftzug

Holztür mit Jahrezahl 1776
Deko

Historie - vom Weingut Dieter Valnion,
von Burgund über Diedesfeld (Pfalz) ins Ahrtal


Im Jahr 1776 wurde mein Urururgroßvater Simon Valnion in dem kleinen Weiler  Crosson im Département Côte d'Or  im Burgund geboren. Als napoleonischer Soldat kam er zu Beginn des  19.  Jahrhunderts  in  die Pfalz,  schied  dort  aus  dem  aktiven  Militärdienst aus und war Teilnehmer einer Massenhochzeit auf dem  Marktplatz in Neustadt / Weinstraße  von  etwa 600 französischen Veteranen, die sich mit Pfälzerinnen vermählten.
Die Braut von Simon Valnion, der sich dann  als  Winzer in dem Weinort  Diedesfeld  niederließ, war die Pfälzerin Maria Katharina Thomar.

  • Burgund 1776
    Etikett: Katharina T.
  • Burgund 1776
    Etikett: Simon V.
  • Dieter Valnion
    Weinbauer Dieter V.
  • Meinen  Cabertin  habe ich in Erinnerung an meinen Urururgroßvater  Simon V.  genannt und erinnere auch mit meinem Etikett, das einen französischen Soldaten in der damaligen  Uniform zeigt, an ihn. Der Cabertin als Prädikatswein erhält den Namen Katharina T., im Gedenken an meine Urururgroßmutter.
    Die nachfolgenden Generationen waren alle  Nebenerwerbswinzer  und  haben zunächst den er-
    zeugten Wein  für  den  Eigenverbrauch angebaut.  Später waren sie Mitglieder in den sich neu gegründeten Genossenschaften.

    Die  Grundlagen  der  Pflege  der  Reben,  den Ausbau des Weines im Keller hat mir mein Vater beigebracht, der etwa 2 ha Weinberge bewirtschaftet hat. Über  ihn  habe  ich  auch die Mühen
    des Pilzschutzes kennen- und anwenden gelernt.
    Mein  Beruf ( ich habe Biologie, Chemie, Physik studiert ) hat  mich  in  das Ahrtal geführt.  Als
    ich später von 2003–2012  langjähriger  Inhaber  der Vinothek "Schefferhof" in Bad Bodendorf war,  lag  es  nahe,  dass  ich  mich  auf die Suche nach einem eigenen Weinberg gemacht und diesen in der Mayschosser Lage "Mönchberg" gefunden habe.

    Die terrassierte Steilstlage, direkt am Rotweinwanderweg hier im Ahrtal, wurde zu einer echten Herausforderung und dies nicht nur, weil die  Weinbergsfläche  mit  Brombeersträuchern bewu-
    chert war.
    Nach  sorgfälltiger  Beratung durch den Rebveredler Volker Freytag, aus Neustadt  an der Wein-
    straße habe ich mich als erster Winzer im Ahrtal entschieden,  die  pilzresistente  Traubensorte Cabertin mit biologischer Sorgfalt anzubauen,  selbständig  zu  pflegen und den Wein naturnah auszubauen. Diese Entscheidung habe ich bis heute nicht bereut.